東北地区では有名な「マルカンデパート大食堂」。営業不振でデパートが閉店することになった際、食堂を愛する人々の熱心な活動で命拾いをした食堂です。特にスーパーグルメがあるわけではない普通のデパート食堂ですが、その懐かしい味と巨大なソフトクリームの噂が県外にも知れ渡り、今や花巻市街ナンバーワンの名所になってしまいました。
そんな「マルカンデパート大食堂」の体験レポートです。
目次
スタートは花巻駅から
マルカンビルにも駐車場があります。普通に考えたらそちらに車を停めるのが正しい利用法です。ですが、今回は敢えて自動車を駅前駐車場に置き、そこから歩いてデパートに向かいます。
途中、宮澤賢治にまつわるスポットをちらちらと見ながらの散策は、けっこう楽しいです。(でも、その日は暑かったな。)
昔は相当活気があったであろう商店街を歩くと、見えてきました「マルカンデパート」。今でも営業しているのは1階の一角と窓のある6階大食堂だけです。時間は10時半。旅人風の人が数人、近所をうろうろしています。きっと彼らも時間がくれば大食堂に吸い込まれるに違いありません。
マルカンデパートに突入
10時45分、すでに開いている1階に入ると、「食堂に行く人はエレベーターで上がって待っててね。」の案内がありました。指示に従い6階に行ってみると、そこにはすでに30人ほどの人が並んでいます。ウワサ通りの人気です。
並びながらメニューや写真を見ているうちにオープンの11時になり、一斉に列が動き出しました。お客さんは3ヶ所の食券売り場の空いた所に順に誘導されて、それぞれお気に入りのメニューを注文していきます。
さあ、自分の番が来ました。
マルカンデパートビギナーの私は、迷わず「ナポリかつ」と「ソフトクリーム」の2つを注文。レジのお姉さんに「この食堂のシステムは大丈夫ですか?」と聞かれ、初めてなのに「大丈夫です。」と答えます。
いえ、見栄をはったのではなく、並んでいる時にルールを読んでいたのです。
ルールは簡単。
①食券を買う。
②食券を持って席に着く。
③食堂内のスタッフに食券を渡す。
(デザートを後で食べる人は、後で出すこと。)
④食券を渡したら、席の移動をしてはならない。
⑤水、お茶はセルフサービス。
こんなもんです。
食券を購入し、幸運にも空いていた窓際の席に腰掛け、まずは「ナポリカツ」の食券だけを出します。ソフトクリームが先に来たらやだもん。
そうやってナポリかつを待ちながら周囲を見渡すと、いきなりソフトクリームを食べているグループが見られます。
「そうか、ソフトクリームだけ食べに来たんだね。うんうん。」と見てたら、その後で「マルカンラーメン」を食べているではありませんか。これは、食券を一緒に出してしまったミスではなかろうか。ちゃんと説明を聞いたのだろうか。それともラーメンよりも早くソフトクリームが食べたいという人が多いのか?それともこれが通の食べ方なのか?謎は深まりますが、私は「ミスした」と解釈します。
それにしてもナポリカツ遅いなあ。食券渡してからかれこれ20分経過しています。一人で来て食券とにらめっこする20分は結構長いものです。
もしかして、僕の注文忘れられた?と不安が広がり、確認しようかと思い始めたタイミングで、やってきましたナポリかつ。すると、雪崩をうったようにあっちでもこっちでもナポリかつが配られていました。どうやらナポリカツは一定の数を一気に作って一気に出すシステムらしい。ふと隣の席を見ると、ひとつのナポリカツを家族3人でつっついています。
彼らは①ソフトクリーム、②マルカンラーメン、③ナポリかつ、の順番に時間差で食べたことになります。うーん、微妙だ。(まあ、余計なお世話である。)
人気メニュー ナポリかつ
ナポリかつは、ナポリタンスパゲティの上にカツが乗っているという極めて日本風な洋食です。いかにもデパートの食堂メニューという懐かしさが漂います。実物を見るとそこそこボリュームがあり、普通の人ならこれで満腹になるでしょう。
ナポリタンソースはあくまでもナポリタンで、カツの上にすーっと一本線にタレているソースも味わいがあります。これに口直しのサラダが付き、最後まで飽きずに食べきる工夫が成されています。うーんあなどれない。
しかもこのナポリカツ。駅弁にもなっているらしい。
そしてソフトクリーム
ナポリカツを3分の2くらい食べたところで、近所を通りかかったスタッフにアイコンタクトを取り、ソフトクリームの食券を渡します。これで、ナポリカツを食べ終えた頃に巨大ソフトクリームがやってくるはずです。(初めてなのに計画的に食券を渡す自分、えらい!)
ソフトクリームは製法に難解な手順もないので、すぐにやってきました。
いよいよ夢に見た(見てないけど)ソフトクリームとの対面です!
やや、でかいが少し曲がっている。うーん、微妙・・・
でも、でかいことはでかい。
ここのソフトクリームは箸で食べるのだそう。さっそく割り箸をひとつ割って食べ始め・・・うまい!
サッパリしているけど、さりとてコクがないわけでもなく、絶妙の味です。スイスイと箸が進みます。これならこの大きさでも大丈夫だな。
というわけで、おいしくいただいてきました。パチパチパチ。
マルカンデパート大食堂について(注意)
座れないことはなさそう
かなり混んでいますが、テーブル数もハンパないので、座れないということはなさそうです。実際、私が突入したのは日曜日ですが、まだまだ席にゆとりがありました。ただ、席は十分ですが調理場のキャパがどうなのかはわかりません。もしかしたらメニューによって相当待つことも考えられます。
メニューによって時間差が激しい
隣のテーブルの親子3人は、座るとすぐにソフトクリーム、それを食べた直後にマルカンラーメン、そこから15分くらい待ってナポリカツという順番でした。同じ席だから一緒に出しましょうという配慮は望めません。だから、できるだけメニューは統一した方がいいような気がします。「今日はマルカンでラーメンにしよか?」的なノリで行った方が一緒に楽しんで食べれそうです。
まあ、それを逆手にしていろいろ頼んで、来たものから小皿に取り分けてシェアしていくのも楽しいかもしれません。
デザートの食券は最後に出すこと
一緒に出して「デザートは後でね」などとめんどくさいことをスタッフに押し付けてはいけません。スタッフは多量の注文をとにかく迅速にさばくことに集中しています。まずメインの料理だけを頼み、それが終わる頃にデザートの食券を出しましょう。
ちょっと値上げしました
ナポリカツ 780円→870円
ソフトクリーム 180円→230円
安くてボリューミーなのが売りのマルカン大食堂も、このところの材料費の高騰や消費税アップに対応し、ちょっとだけ値上げしてしまいました。
特にソフトクリームは、あのデカさで180円というインパクトがやや失われ、寂しい限りです。でも、よく考えたらそれでもめちゃくちゃ安いことには変わりありません。値上げしたけど変わらず愛され続けて欲しい、自分も応援しようと心に誓って食堂を後にしたのでした。
ごちそうさまでした。